中国文明网(毕节站)首页 > 聚焦毕节

金海湖新区海马宫村:阳春三月 群众采茶忙

发布时间:2020-03-24   来源:金海湖新区文明办   
选择文字大小  
  

  俗话说“明前茶,贵如金”,随着天气转暖,茶树竞相吐露新芽,竹园乡海马宫村,迎来第一批“明前茶”的采摘期。 

  置身竹园乡海马宫村茶叶种植基地,阵阵茶香扑鼻而来。茶山上,村民手提茶篮正忙着采摘茶叶,只见他们分散开来,双手在茶树上快速运动,一颗颗鲜嫩的绿芽被放进篮子里。 

  “现在我们采摘明前茶的时节已经到了,我们一天采茶可以收入200块左右。”海马宫村村民陈会说。春水煎茶,生香熏袖。海马宫村种茶历史悠久,早在明朝年间就被列为贡品。这里常年阳光充足、降雨充沛、土壤富硒,种出的茶芽叶细嫩、色翠香幽、味醇形美,冲泡后香气浓郁。 

  明前茶是清明节前采制的茶叶,但清明前气温普遍较低,茶树发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,因此有着“明前茶,贵如金”之说。 

  近年来,海马宫村紧紧围绕“海马宫村·彝海香玉”努力打造茶叶文化品牌,完善商标注册,采用“合作社+农户+企业”的经营管理模式,做大做强茶叶产业。 

  “我们海马宫村的茶叶产业主要得益于优越的地理环境,目前以党支部领办合作社的模式,经营、加工、销售茶叶。2019年产值达到了40余万元,今年将扩大规模,估计产值能达到60余万元。”海马宫村党支部书记肖才梦说。 

  据了解,海马宫村现已种植茶叶7000余亩,盛产面积达4500亩,春茶亩产量200斤左右。全村有近900户种植茶叶,带动了300多户、1000多人贫困人口稳步脱贫。  (供稿:刘畅   核稿:宋声斌) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
信阳文明网 渭南文明网 拉萨文明网 户县文明网 扬州文明网 马鞍山文明网 龙岩文明网 金昌文明网 无锡文明网 黄山文明网