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阳光照在金海湖上

发布时间:2019-05-28   来源:毕节日报   
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金海湖公园一角 (毕节日报记者 郑林华 摄)
 

  去年深秋的一天,应朋友之邀,我来到了贵州毕节的金海湖新区。

  金海湖本身是一片湖。听说,这片湖原叫瓦厂塘。当年奢香夫人为了建造贵州宣慰府,命人在湖边制造砖瓦,这片湖便由此得名。后来,人们看到灿烂的阳光照在湖面上,金光闪闪,便将其改名为“金海湖”。

  金海湖,阳光照耀的湖,纪念着古代奢香夫人的传说,见证着今天翻天覆地的变化。

  从“金海湖”到“金海湖”

  如今的金海湖,已不仅是一片水域,它成了一个大型的湿地公园。从前的金海湖是什么模样,我不知道。不过,光从“瓦厂塘”这个名字来判断,我猜想这片水域原本的面积并不大,也许只是一个小小的池塘。然而今天,金海湖水域面积达到了1200亩。不难想象,整座湿地公园又该有多大!

  走入公园,远远望去,草坪、树木、花朵、湖水……构成了所见。有趣的是,你本以为,公园就是眼前所见的这一片,但是,当你继续往前走,就会看到,在那一边,居然还有一片水域,水域的周边,又是一大片草地、树木、花朵……而在那片水域的远处,还有没有水域呢?也许,当你走近后,又会再一次收获惊喜。你所能做的,是一次次地惊叹——那边居然还有湖水,又是一大片湿地!

  湿地公园里,最让人中意的是那些花草树木。那连绵的土壤上,遍栽树木和鲜花。走着,走着,我们被远处一大片紫色的、红色的、黄色的花海吸引,立刻奔了过去。这些漂亮的小花都是些什么花?当地的朋友告诉我们,这是百日菊,那是千日红……似乎并不是什么名贵品种,单看一朵小花也没有多漂亮,但是,当它们以浩浩荡荡的姿态蔓延在大地上时,你便会瞬间沉浸在视觉上的冲击和享受里了。于是,你迫不及待地想要亲近那些最美丽的花儿,置身花海中,就连心情也变得美好起来。

  时节已是深秋,树叶落了不少。可是,即便是那些只剩零星叶子的树,也自成一番风景。它们向上伸展,以深秋的天空为背景,好像是一幅画,又像是一首诗;它们向下倒映,与水中本就生长着的水草及荷花的残叶,相映成趣。

  说是公园,其实并没有明显的大门,也没有围栏,它与周边的山连成一体。也是,若将它围起来,多了些人造的意思,就少了些原生态的味道。不过,这里也不是没有人造之物,草坪之间新修的硬化道路,湖面上架设的曲桥,树木间偶见的凉亭……既方便了游人与自然更近距离的接触,又为自然增添了几分情趣,人工的痕迹恰到好处。

  说到这里,如果你认为金海湖仅仅是一个湿地公园,那么你又错了。金海湖还是毕节市大力实施工业化、城镇化带动战略的主战场,是把毕节打造成川滇黔渝结合部区域性中心地带、综合交通枢纽和物流中心的核心。如今,面积达589平方公里的金海湖新区,并不只有金海湖,还有旅客吞吐量突破21万人次的毕节飞雄机场,有多家企业入驻的工业园区,有涵括46个高职专业、在校生达1.4万余人的职教城……所以,可以展望的是,在不久的将来,金海湖新区将成为毕节同时拥有机场、铁路、高速公路、铁路货站、内陆港物流园区和高新技术产业园的新区。

  金海湖,从一个美丽的湖泊,到一个宏伟的新区,它叙说着一个美丽的故事,更寄托着一个美好的愿景!

  峡谷与银杏

  “新区”这样一个名字,是最容易让人忽略历史底蕴的。人们总认为,既然是新区,能有什么历史底蕴?此话不是全无道理,但有的却未必,比如毕节金海湖新区。在这里,我便遇见了两处极有历史感的自然景观。

  因为没有与大部队一同行动,所以我就没有坐船游览峡谷,而只是在落脚河大桥上远眺峡谷。在我看来,落脚河大桥才是双山大峡谷的最佳观赏点。坐在船里,你固然可以欣赏两岸的奇石怪洞、苍松翠柏、飞鸟走兽,但看到的只是峡谷的局部。而在这里,你可以看到整个峡谷的全貌。

  双山大峡谷是典型的喀斯特地貌。具体形成于什么年代,不得而知,但一定很久远了,唯有千年的积累,才能形成这般震撼的景观。那些山,海拔在1100米到1200米之间。葱茏的绿树遍布在土黄色的山体上。峡谷两侧相对着的峭壁,就像是被人用巨大的斧头劈开似的,笔直地矗立着。峭壁上似乎还有洞穴。那一个个洞穴,让我一下子想到中国传统石窟艺术。历史上,人们也许在这峡谷的峭壁上凿出过信仰的模样。我也情愿相信,千百年来,这里说不定还给动物甚至是人遮过风挡过雨。峡谷中间,蜿蜒着流向远方的河流,主河道长达26公里。现在,这条河流已成为一个水库,河面上筑起了大坝。从几百米高的大桥上往下看,河水清澈得发绿,水质之好可想而知。水面平静得不见一丝波澜,但我猜想那水下的深处,却定是暗里涌动。

  值得一提的是,双山大峡谷是国内罕见的城市峡谷,位于金海湖新区城市规划中心。大峡谷的南部距离金海湖新区核心区仅两公里,北部是毕节内陆港物流园区。所以,在地理位置及交通上,双山大峡谷有着独特的优势。现在的双山大峡谷还没有被旅游开发,相信若是开发出来,景色优美、地理位置优越的它,一定会吸引很多人前来观光。我期待着那一天的到来。

  我们身处的这座落脚河大桥,就横跨在峡谷之上,全长507米,主跨达278米。河水从桥下流过。而桥面至河面的高差,高达250米。光看这几个数字,你就可以知道落脚河大桥有多么气势磅礴。网络上有人将落脚河大桥选入“中国现存的最令人叹为观止的二十座惊世桥”,我以为名副其实,至少,在我见过的大桥中,它的确最令我叹为观止。我不禁又想到,在这么深、这么宽的峡谷之上,建这样一座大桥,是多么不容易的一件事。如果你有机会看到双山大峡谷的航拍照片,那么会看到这样一幅画面:在那万丈深渊的上方,一座悬索桥高高地而又孤独地飞架在两岸的群山之上。自然的美与人工的美恰到好处地结合在一起,让你既感慨大自然力量的鬼斧神工,又感慨人工力量的巧夺天工。

  带着对双山大峡谷的无限惊叹,我们回到车里。一段路程之后,车驶向了大山深处。车在乡间崎岖的小路上颠簸着,海拔也越来越高。这是要去哪里?我们不解。毕节的朋友说,去看一棵银杏树。银杏树?哪里没有银杏树呢?为了看一棵银杏树,这么折腾,值吗?然而,当我们终于抵达金海湖新区小坝镇莺戈岩村,看到那一棵银杏树时,一路上的颠簸与辛苦立刻烟消云散。

  这是我见过的最大的一棵银杏树!整棵树高30多米,树干需要十多个成年人手牵手才能围住。银杏树的上部,一根根枝丫向四周伸展着,伸出来的虬枝,甚至又在旁边长成了一棵棵小树。枝丫上,长满了银杏叶。虽然已是深秋,但因地处南方,所以树叶还未全部变黄,有不少还是绿色的。远远望去,银杏树的树冠就像是一把撑开的巨大的伞。银杏树的下部,露在外面的树根,像一只只龙爪牢牢地抓住脚下的这片土地。而今这片土地已变成一个隆起的小土丘。我猜想,那里面应该正是由无数密集而交错的树根汇聚而成。那些根基,早已深入到大地的深处,如此,方能支撑起地面上参天的大树。落叶铺满了土丘,就像是一层黄灿灿的地毯。踩在上面,咔嚓咔嚓地响,仿佛每一声都在告诉你,这就是灿烂美丽的金秋。

  银杏树已经1700多岁了。今天,它还在用那生机勃勃的生命,守护着这个小村子。看,村里的孩子们正在树下玩耍:四五个五六岁的孩子,欢笑着,追逐着,绕着粗壮的树干奔跑,笑声在宁静的小村里久久回荡。此时,天色已渐晚,孩子却还没有回家。看见我们这些生人来了,也不害怕,继续玩耍,有时候还停下来回答我们的问题。我想,一定是这棵大树给了孩子们安全感。

  如今,银杏树的周围,道路已修葺一新。有零星的房子,不过很多人似乎都已搬走,住在这儿的人并不多。倒是远一点的山坳里,有人家的烟火气。听说,现在树是有专门的人看护的。那么,以前呢?我想,过去的上千年里,正是在一代又一代村民自觉而不懈地保护之下,银杏树才没有被伤害,长成了今天这般壮观的景象。

  在金海湖新区的土地上,我听到了毕节的历史与未来的对话。我在双山大峡谷、莺戈岩的银杏树里,触摸着毕节的历史;我在金海湖湿地公园、在建的高铁站里,展望着毕节的未来。此刻,我唯有送上内心最真诚的祝福:愿历史以它原本的面貌继续留存,愿未来更加美好;期待在金海湖这一片土地上,激荡一曲毕节的历史与未来交相辉映的宏大重奏!(周舒艺)


责任编辑:蒋敦萍
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